- Учебный процесс
- Все документы
- Обращения граждан
- ШСК
- ШСП
- РДДМ
- ВПР, Промежуточная аттестация, контрольные работы
- Противодействие коррупции
- Безопасность
-
Информационная безопасность
- Методические рекомендации
- Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
- Нормативное регулирование
- Педагогическим работникам
- Родителям (законным представителям)
- Обучающимся
- Детские безопасные сайты
- Готов к цифре
- Профилактика телефонного и Интернет-мошенничества
- Программа "Доступная Среда"
- Организация внеурочной деятельности
- Профилактика COVID-19, ОРВИ, гриппа
- Медиа
- Ресурсный центр
- Оказание психологической помощи педагогам, детям, подросткам и родителям
Оказание психологической помощи педагогам, детям, подросткам и родителям
Поддержка – это знак внимания, оказанный человеку в ситуации, когда он объективно неуспешен, и касающийся той области, в которой он в данный момент испытывает трудности. Поддержка может быть выражена в вербальной и невербальной формах (прикосновение, взгляд, жест, интонация и т. д.). Поддержка наряду с комплиментом и похвалой относится к знакам внимания. Знаки внимания – это высказывание или действие в адрес собеседника, которое призвано улучшить его самочувствие и вызвать положительные эмоции.
Правила оказания поддержки:
ü поддержка должна быть искренней: в противном случае у собеседника не будет ощущения поддержки;
ü поддержать – собеседника – значит показать ему, что в него верят;
ü поддержки не бывает много;
ü важно найти для человека особенные слова, которые помогут ему укрепить веру в себя;
ü поддерживая собеседника, не нужно давать оценку его словам или поступкам; не нужно сравнивать его с другими, только с ним самим;
ü важно уметь поддерживать не только других, но и себя.
Варианты поддержки:
ü обращение к народной мудрости – пословицам, афоризмам и т. д.;
ü предложение помощи;
ü предоставление собеседнику возможности выговориться;
ü присоединение к чувствам собеседника;
ü предложение поделиться своим опытом;
ü выражение уверенности в том, что собеседнику по силам справиться с ситуацией;
ü акцент на том, что есть возможность изменить ситуацию;
ü поиск положительных моментов в случившемся.
Психологическая поддержка – это система социально-психологических, психолого-педагогических способов и методов помощи лицу с целью оптимизации его психоэмоционального состояния в процессе формирования способностей и самосознания, содействия профессиональному самоопределению, повышению конкурентоспособности на рынке труда и направлению усилий человека на реализацию собственной профессиональной карьеры
(Psychological support) – действия руководителя, направленные на побуждение подчинённых к выполнению рабочего задания. Организационное поведение.
В последнее время проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательном учреждении стала актуальной. В связи с переходом современной школой на личностно ориентированные модели образования, повышаются требования со стороны общества к личности преподавателя, его роли в образовательном процессе. От учителя требуется творческое отношение к работе, владение педагогической техникой (речью, выразительными средствами общения, педагогическим тактом), проектировочными умениями и т. п. Такая ситуация потенциально содержит в себе увеличение нервно-психического напряжения личности, что приводит к возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний. В практике образовательных учреждений возникает проблема профессиональной дезадаптации как отражения личностных противоречий между требуемой от педагога мобилизацией и наличием внутренних энергоресурсов, вызывающих достаточно устойчивые отрицательные (часто неосознаваемые) психические состояния, проявляющиеся в перенапряжении и переутомлении. Тенденция современного образовательного пространства такова, что у педагогов отмечаются высокое эмоциональное истощение, проявляющееся в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии, эмоциональном перенасыщении; высокая деперсонализация (особенно у учителей), при которой наблюдаются нарушения отношений с другими людьми, излишняя конформность, чувство зависимости, повышение негативизма, скепсиса, а порой и проявление циничности по отношению к воспитанникам. Педагогами не всегда осознаётся обратная связь между процессом обучения и получаемым результатом, результаты не всегда соответствуют затраченным силам. Эмоциональное истощение и деперсонализация характеризуют синдром «эмоционального выгорания» в психологической деятельности. Педагоги обладают средним уровнем волевой саморегуляции, эмоционального равновесия, умением восстанавливаться, то есть не всегда имеют достаточный запас приёмов и методов саморегуляции своего эмоционального состояния. При этом педагоги обладают хорошим потенциалом развития и самосовершенствования: стремятся к саморазвитию, готовы к самоанализу, верят в свои возможности, ощущают удовольствие от освоения нового.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд) обеспечивает деятельность общероссийского детского телефона доверия с единым номером 8-800-2000-122 (далее – ДТД).
ДТД является уникальным инструментом экстренной психологической помощи, которая оказывается профессионально, анонимно и бесплатно, выступая действенным механизмом профилактики суицидальных настроений детей и подростков. В связи с этим актуальной задачей является распространение рекламно-информационных материалов о ДТД среди населения.

Раздел находится на редактировании