- Учебный процесс
- Все документы
- Обращения граждан
- Спорт (все о спорте , ГТО)
- ШСК
- ШСП
- РДДМ
- ВПР, Промежуточная аттестация, контрольные работы
- Противодействие коррупции
- Безопасность
-
Информационная безопасность
- Методические рекомендации
- Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
- Нормативное регулирование
- Педагогическим работникам
- Родителям (законным представителям)
- Обучающимся
- Безопасные образовательные сайты
- Готов к цифре
- Профилактика телефонного и Интернет-мошенничества
- Программа "Доступная Среда"
- Прием в 1 класс
- Лагерь "Радуга Детства" 2023
- Воспитательная работа
- Профилактика COVID-19, ОРВИ, гриппа
- Медиа
- Ресурсный центр для учащихся с ОВЗ
- Оказание психологической помощи педагогам, детям, подросткам и родителям
- Школьный театр
- ФГИС "МОЯ ШКОЛА"
- Дневник.ру
- Электронная информационно-образовательная среда
Организация питания обучающихся

Ответственный за организацию питания обучающихся: Балеева Светлана Николаевна
Телефон: (8184)568574
Место нахождения(Адрес): г.Северодвинск, ул. Железнодорожная, д. 21-В
Сайт:https://schoolsev3.siteedu.ru
E-mail: school3_sev@mail.ru
С целью изучения мнения родительской общественности, а также мнения обучающихся общеобразовательных школ по вопросу организации питания в школах министерство образования Архангельской области совместно с Центром управления регионом проводит опрос по указанному вопросу (далее – опрос). Опрос является анонимным. Период проведения опроса с 8 по 23 апреля 2021 года.
Респонденты опроса:
родители (законные представители) обучающихся 1 – 11-х классов;
обучающиеся 5 – 11-х классов.
Опрос проводится в онлайн-формате по следующим ссылкам:
Анкета для Родителей;
Анкета для Обучающихся
Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием 387-па 04.09.2020
О внесении изменений в Порядок обеспечения бесплатным питанием №414-pa от 14.10.2020
О внесении изменений в Порядок обеспечения бесплатным питанием 311-па 27.08.2021
(8182) 20-12-97 - горячая линия Министерства образования Архангельской области
8-800-200-34-11 - горячая линия Общенародного Российского Фронта
8-800-200-91-85 - горячая линия Министерства Просвещения Российской Федерации
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Архангельской области
В соответствии с MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»:
2.1. Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.
Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
2.2. Режим питания. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.
2.3. Формирование у детей культуры правильного питания. При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.
4.3. При приготовлении пищи дома рекомендуется:
Контролировать потребление жира:
- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
- не использовать дополнительный жир при приготовлении;
- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;
- использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.
Контролировать потребление сахара:
- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Контролировать потребление соли:
- норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;
- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;
- основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.
Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
Согласно МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 г. «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»:
2.3. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
2.4. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
Здоровое питание лиц с повышенным уровнем актив (PDF, 1.99 Мб.)